Bien que les premières fermentations furent certainement le fruit d’heureux accidents culinaires, l’homme a rapidement cherché à les reproduire. Les premières fermentations dont on a une trace furent des boissons fermentées. Les fermentations de nourriture apparaissent quant à elles bien plus tard.
De nos jours, beaucoup de produits fermentés existent à travers le monde et nous en consommons parfois sans même nous en rendre compte… !
Cette méthode de conservation ancestrale est très simple à mettre en oeuvre et permet d’avoir à disposition des aliments santé faciles à accommoder. La lacto-fermentation a beaucoup d’avantages…
Si le coeur vous en dit, je vous propose un atelier pratique d’une journée pour apprendre à conserver vos aliments sans aucune autre énergie hormis la vôtre pour réaliser vos préparations ! (personnes paresseuses s’abstenir 🙂 , il faudra vous mettre au travail sic). Et quel bonheur, quand le temps venu, vous pourrez ouvrir vos bocaux et préparer de délicieux repas avec vos réserves de préparations lacto-fermentées.
Au plaisir de partager ces moments agréables avec vous 🙂