Cycle avancés 2

Chaque cours d’une durée approximative de 3 heures se compose d’une partie théorique et d’une partie pratique en lien avec le thème.

La partie théorique explore de manière plus ciblée le thème proposé. Elle vous permet d’aller à la rencontre d’aliments moins connus ou peu utilisés, et de vous familiariser avec leurs propriétés nutritives.

Côté pratique, 3 recettes sont expliquées en détails et différentes variantes sont proposées. Elles sont préparées et déclinées selon différents modes alimentaires (carné, végétarien, végétalien) puis dégustées sur place.

Prérequis : cycle d’initiation

AlimenVie cycle avancés2 cours herbes aromatiques filets plie farcis tagliatelles courgettes crème carottes céleri

Curiosité

Envie d’en savoir plus sur les thèmes proposés ? Venez approfondir vos connaissances et repartez avec de nouvelles idées…

AlimenVie cycle avancés2 cours herbes aromatiques tourelles betteraves et concombre chèvre

Partage

Cours collectif pour favoriser le côté interactif et le partages d’expériences culinaires individuelles.

AlimenVie cycle avancés2 cours légumineuses différentes recettes

Vitalité

La fraîcheur et la qualité des ingrédients sélectionnés est une priorité pour profiter des nutriments qu’ils contiennent et optimiser leur apport énergétique.

Vidéo

Extrait du cours « légumineuses »

Concrètement, à chaque cours :

  • Un syllabus avec la théorie et les recettes détaillées
  • Eau et tisane à volonté
  • 3 recettes préparées et dégustées sur place ou emportées (dans ce cas, prévoir un récipient hermétique)

Comment suivre les cours ?

  • à mon domicile : rue Bellevaux 45 à 4830 Limbourg
  • à votre domicile ou autre endroit dans votre région si vous réunissez minimum 6 personnes intéressées (moyennant un supplément pour les déplacements)

Quand ?

Les samedis de 10h à 13h

22/02/20 – 21/03/20 – 16/05/20 – 13/06/20

Les apprentissages

Apprendre de nouvelles techniques de préparation
Créer de nouvelles saveurs par des associations originales
Découvrir de nouveaux ingrédients
Elargir la plage alimentaire
Approfondir vos connaissances en nutrition

Les thèmes abordés :

  • Les herbes aromatiques

    Adoptées par l’homme depuis des millénaires, elles embaument autant le jardin qu’elles ne parfument les plats en cuisine. Elles se plaisent aussi bien en intérieur qu’en extérieur, en pleine terre qu’en pots mais réclament chacune des conditions du culture différentes. Un tour d’horizon nous permettra de mieux les appréhender : identification, exigences de culture, propriétés, multiplication, utilisation, et conservation des principales aromatiques seront abordés.

  • Les poivres

    Une histoire étonnante, des goûts parfois surprenants, les poivres, fidèles compagnons du sel en cuisine, sont à notre disposition pour épicer nos plats. Quelles sont leurs vertus ? Comment les reconnaitre et profiter au mieux de leurs saveurs ? Partons en voyage pour distinguer le vrai du faux…

  • Les douceurs

    Comment se faire plaisir et retirer un maximum de bénéfices pour notre santé ? Tel est l’objectif principal de ce cours. Choisir des ingrédients de qualité (sucres, graisses,…), bien associés, qui auront peu (ou pas) de conséquences sur certains mécanismes métaboliques comme la glycémie, le cholestérol pour réaliser des douceurs étonnantes.

  • Ces fabuleuses légumineuses

    Troisième famille par ordre d’importance du monde végétal, les Fabacées sont encore méconnues et peu consommées. La réputation de nourriture du pauvre qui leur colle à la peau est certainement en partie responsable du manque d’attrait pour ce type d’aliment. Pourtant, la diversité des espèces, des saveurs, des couleurs ainsi que les bienfaits économiques et nutritionnels qu’elles présentent nous incitent à apprivoiser ces fabuleuses légumineuses.