Atelier plantes sauvages

Comme le chante Michel Fuguain :

Le printemps est arrivé, sors de ta maison,

Le printemps est arrivé, la belle saison…

Quelle belle saison que celle-ci…

La nature se réveille, les arbres bourgeonnent et verdissent, les oiseaux nous gratifient de leurs magnifiques chants d’amour…

Au détour d’une balade, je me suis rendu compte que cette nature mettait à notre disposition une profusion de plantes souvent qualifiées d’indésirables. Et pourtant, certaines d’entre elles ne méritent vraiment pas ce surnom et sont plutôt à considérer comme des amies voire des aides précieuses dans la prévention de notre capital santé.

Si le coeur vous en dit, je vous propose un atelier découverte de ces merveilles sauvages

AlimenVie plantes sauvages cueillette

Instructif

AlimenVie plantes sauvages lierre terrestre

Ludique

AlimenVie plantes sauvages cuisine

Revitalisant

Vidéo

Extrait de l’atelier plantes sauvages

Concrètement lors de l’atelier :

  • Un syllabus avec la théorie et les recettes
  • Eau et tisane à volonté
  • Recettes préparées et dégustées sur place ou emportées (dans ce cas, prévoir un récipient)

Informations pratiques :

Où ?

Rendez-vous à 10 heures précises à mon domicile, rue Bellevaux 45 à 4830 Limbourg (Verviers)

Prévoir des vêtements et chaussures de marche ainsi que des chaussures d’intérieur

Quand ?

Le samedi 22 avril 2023 de 10 heures à 16 heures (environ)

Participation ?

70 €

Réservation indispensable via la page contact (nombre de places limité)

Les apprentissages :

Découvrir les plantes sauvages de printemps
Identifier les plantes comestibles et les toxiques
Créer des plats avec notre récolte
Conserver certaines plantes

Déroulement de l’atelier :

  • Balade et cueillette

    Nous débuterons l’atelier par une balade cueillette où nous découvrirons et identifierons les plantes de printemps comestibles.

    Un panier ou un sac en toile (jute) est recommandé pour y déposer votre récolte. Appareil photos et bloc-notes sont également les bienvenus.

  • Elaboration d’un repas

    Au retour de la balade, nous réaliserons et dégusterons différentes recettes dans le respect des principes d’AlimenVie avec notre récolte.

  • Conservations

    Et pour terminer, nous préparerons des petites conservations des plantes récoltées pour prolonger l’utilisation de ces richesses en dehors de leur saison de prédilection (à emporter).

Témoignages

Merci pour cette belle journée « atelier plantes sauvages de printemps ».

Météo au top, balade très agréable, petit groupe bien sympa. Préparation conviviale, repas très copieux et comme d’habitude plein de nouvelles saveurs.

Un très grand point positif pour tes ateliers et tes cours c’est de t’en tenir à des petits groupes, cela facilite l’écoute, les échanges et l’apprentissage. Ce sont toujours de beaux moments de partage.

Danielle G.

J’en ai un excellent souvenir, un vrai bol d’air frais et de lumière dans une semaine très chargée.
J’ai beaucoup aimé la « balade didactique ». Je n’ai pas tout retenu mais je me suis familiarisée avec quelques plantes que j’ai apprivoisées et cuisinées régulièrement depuis lors. Le repas que nous avons préparé ensemble et partagé chez toi était délicieux!

J’ai apprécié aussi le fait que nous étions un petit groupe : cela a permis à chacune de participer activement. Le support écrit que tu nous as donné est clair et très aidant.
Donc, merci pour cette journée Marie-Claude, merci pour ta compétence et ta bonne humeur communicative!

Marie-Christine K.